Ok

Perbandingan Batu Giok Aceh dengan Batu Lumut Sungai Sumatera Barat

Harga batu mulia giok Aceh type giok solar (indocrase), selalu melejit juga sebagai perbandingannya, batu bacan doko super dari Halmahera saja banyak diperdagangkan didunia maya cuma di jual seharga Rp2,5 juta atau di atas 3 juta, serta type batu pancawarna kristal seharga Rp1,5 juta sampai 2,5 juta, serta batu akik kalimaya black opal seharga Rp1,1 juta di jual sampai 2 juta. sesaat batu lain seperti cat eye, batu lapis lazuli, di jual pada kisaran dibawah Rp1,2 juta.

” kadang-kadang batu giok solar aceh gelondongan seberat 3,7 kg di tawarkan dengan harga Rp.25 juta, diprediksikan satu buah batu giok ini di jual sampai 7 juta per batunya, berarti harga batu asal negri serambi Mekkah ini yang termahal sesudah batu lumut Sungai Dareh asal Sumbar, ” Tutur pengamat batu akik asal Riau, Haji Mukhlis, Kamis (6/11/14).

Dikatakannya menurut beberapa orang batu giok Aceh adalah ini yaitu salah satu batu akik yang terindah didunia, menurut dia sekarang ini yang dapat menyainginya yaitu batu akik lumut Sungai Dareh Sumatra Barat.

bahan batu giok idocrase aceh

batu giok idocrase aceh
batu giok idocrase aceh
Batu Giok Solar Aceh
Batu Giok Solar Aceh

Batu Lumut Sungai Sumbar
Batu Lumut Sungai Sumbar
Batu Lumut Sungai Dareh Sumatera
Batu Lumut Sungai Dareh Sumatera

” Itupun warna pucuk Pisang polos serta berkristal, dipasaran harga nya dapat mencapau 17 juta untuk ukuran tengah, ” Jelasny.

Memanglah dia mengaku sepanjang 24 th. jadi pencandu keindahan batu akik serta batu mulia, dianya sudah banyak mencermati keindahan batu akik, tetapi dia mengaku giok Aceh serta batu sungai dareh jadi primadonanya, walau bagaimanapun penlainya belum pasti sama juga dengan pengamat yang lain.

” Semestinya amatan saya ini mesti di dukung hasil pengujian dilabor serta mengundang banyak pengamat yang lain manfaat memastikan batu mana yang indah di antara ke-2 batu asal sumatra ini, ” Tuturnya.

Sesaat menurut aura yang keluar dari batu ini giok Aceh mempunyai ciri bila dipegang merasa dingin, terlebih batu sungai dareh tiap-tiap penggunanya terkecuali dingin juga membawakan aura dmai pada penggunanya, ini tidak sama dengan batu mulia dari Garut serta batu bacan yg tidak dingin.

” Bila warna disadari indah batu Garut serta batu bacan dan batu daerah yang lain, bila tidak yakin cobalah saja memakinya, ” Tukasnya.

Sedikit melongok kedaerah aslinya di Aceh, di mana daerah penghasil giok yang barusan nampak sesudah Giok China datang dari Kabupaten Nagan Raya, Sungai Lumut di Aceh Tengah, serta Gayo Lues, serta batu Lumut sungai dareh datang dari hampir semua desa di Kabupaten Dalmas Raya, Sumatra Barat

Lihat juga video Pembuatan batu giok Aceh.

Perbandingan Batu Giok Aceh dengan Batu Lumut Sungai Sumatera Barat | admin | 4.5